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Spécialités & gastronomie

La Martinique est une île de France qui se caractérise avant tout par une population très diversifiée et une ouverture sur le monde et les caraïbes. Le métissage y a également été très courant, ce qui explique le grand nombre de recettes et de saveurs incroyables qu’on peut découvrir sur place. Voici pour vous un petit aperçu des bons mets que vous pourrez déguster sur place.

Produits phares

Sur l’île de la Martinique, le moins qu’on puisse dire, c’est qu’on y mange bien. En effet, dans chaque commune, vous aurez l’occasion de découvrir des plaisirs gustatifs différents, à travers des recettes très variées. Ainsi, vous pourrez goûter à des plats épicés et sucrés, des plats salés, et bien d’autres mets avec des combinaisons de saveurs plus surprenantes les unes que les autres. Parmi les mets et produits considérés comme des incontournables sur l’île, on peut citer :

  • Le Ti nain morue : c’est un plat composé de morue séchée et de bananes vertes cuites comme un légume
  • Le Féroce : il s’agit d’un mélange de farine de manioc, d’avocat et de morue séchée grillée et émiettée
  • La sauce chien : elle accompagne très souvent les plats martiniquais et se compose de persil, de piment, d’ail, de thym infusé et d’oignons-pays.

Parmi les autres produits incontournables les plus consommés en Martinique, on peut encore citer :

  • La patate douce, le fruit à pain, le manioc, le giraumon, etc. : dans la catégorie des légumes
  • La papaye, la pomme-cannelle, l’ananas, la carambole, la goyave, la groseille-pays, etc. : dans la catégorie des fruits
  • Les palourdes, le lambi, les brigots, les titiris, le vivaneau, etc. : dans la catégorie des trésors des mers.

Restaurants et spécialités

A n’en pas douter, la Martinique représente la destination de voyage idéale pour un séjour gastronomique et c’est aussi l’endroit rêvé pour passer de belles vacances lorsqu’on aime la bonne nourriture et les saveurs riches et variées. Vous pouvez trouver de bons plats à des tarifs abordables dans les restaurants ou dans les petits « lolos » installés un peu partout sur l’île.

Pour savoir quel plat goûter en premier, voici quelques mets typiques de la Martinique que vous trouverez sur la carte des nombreux lieux de restauration de l’île :

  • Les pâtés sucrés
  • Le robinson
  • Le gratin de banane
  • La chiquetaille de morue
  • La langouste grillée
  • Les délicieux accras
  • Le poulet boucané, et bien d’autres encore.

Les Acras de morue, recette martiniquaise bonus !

Pour ceux qui n’ont pas encore l’occasion de découvrir la Martinique, sachez qu’il est possible de réaliser ses mets savoureux chez vous. Même si les ingrédients utilisés par les chefs et cuisiniers martiniquais sont cultivés ou pêchés sur l’île, il est possible de s’en procurer partout ailleurs. Nous vous proposons donc de découvrir une recette qui devrait vous intéresser, celle de l’Acras de morue. Pour cette recette et pour 4 personnes il faut :

  • 250 g de morue en queue avec la peau
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 1/2 cuillère(s) à café de sel de mer fin
  • huile pour friture
  • 1 petit piment frais finement haché
  • 1/2 cuillère(s) à café de sucre en poudre.


Pour la préparation, vous devez d’abord faire tremper la morue dans l’eau froide. Veillez à positionner la peau vers la surface, pour faire tomber le sel. Vous devez changer l’eau plusieurs fois, et laisser tremper au moins 12h pour dessaler complètement la morue. Il est donc conseillé de s’y prendre la veille pour cuisiner ce plat.

Une fois que la morue est prête, retirez-la de l’eau et égouttez-la. Mettez-la ensuite dans une casserole et ajoutez-y de l’eau. Mettez le tout au feu environ 5 minutes jusqu’à frémissement, puis laissez refroidir avant de retirer la morue. Une fois égouttée, retirez patiemment la peau et les arêtes, et réservez.

Suite à cela, tamisez la farine et la levure, ajouter du sucre, du sel et 1l d’eau. Mélangez le tout avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse. Ajoutez maintenant la morue, le piment et le persil. Pour finir, faites chauffer votre huile de friture. Prenez votre préparation avec une cuillère pour la faire frire. Une fois que les beignets formés remontent à la surface, il leur faut généralement 3 minutes pour dorer. Lorsqu’ils sont prêts, pensez à les égoutter avec du papier absorbant avant de servir. Vous pouvez manger vos beignets seuls ou les accompagner d’une sauce au choix.

Pour visiter les saveurs riches et variées des plats martiniquais sans sortir de chez vous, vous pouvez découvrir d’autres recettes faciles à réaliser et les essayer vous-même. C’est le cas par exemple du Colombo de poulet, de la Pina Colada ou du Ti-Punch. N’hésitez pas à les cuisiner chez vous, pour déguster avec vos proches de bons plats typiques de l’île de la Martinique. Bien sûr, si vous voulez vraiment être inspiré, attendez vos prochaines vacances pour aller goûter sur place la vraie saveur de la cuisine martiniquaise.